メインコンテンツへスキップ
ChatGPT のサブスクリプションをお持ちの場合は、Devin にリンクすることで、セッションにおける GPT モデルの使用分を Devin の利用枠ではなく ChatGPT プランに請求できます。Devin ではこの仕組みを トークン共有 と呼んでいます。ChatGPT アカウントをリンクして Use your ChatGPT plan スイッチをオンにすると、Devin がユーザーに代わって OpenAI モデルに送信するリクエストは ChatGPT プランの使用量から差し引かれます。この使用量が Devin の利用枠やオンデマンドクレジットから消費されることはありません。

利用条件

  • ChatGPT プラン: ChatGPT の Go、Plus、Pro サブスクリプションを Devin にリンクできます。無料の ChatGPT アカウントには、Devin と共有できる使用量は含まれていません。
  • Devin のプラン: トークン共有は、セルフサーブの Pro、Max、Teams プランで利用できます。Free プランおよび Enterprise アカウントではご利用いただけません。Free プランをご利用の場合は、設定画面に Upgrade your plan to connect ChatGPT というメッセージが表示されます。

セットアップ

  1. Settings > Connections に移動し、Continue with ChatGPT を選択して ChatGPT アカウントを連携します。ChatGPT へのサインインと、Devin にプランの利用権限を付与するよう求められます。
  2. Use your ChatGPT plan がオンになっていることを確認します。このスイッチは、同じ設定ページのほか、Devin Cloud のピッカー内にあるモードおよびモデルのカード、Devin Desktop のモデルピッカー、Devin CLI (/billing on、または /model ピッカーで Ctrl+S) にもあります。
このスイッチはアカウント全体で共通です。どこか 1 か所で変更すると、すべての場所に反映されます。ChatGPT アカウントの連携解除やスイッチのオフは、いつでも行えます。

オンにすると変わること

  • Devin Cloud: 通常、Fast、Lite、Ultra、Fusion の各セッションが GPT モデルに切り替わり、利用分を ChatGPT プランで賄えるようになります。GPT 以外の特定のモデルを選択した場合、セッションはそのモデルのまま実行され、Devinの利用枠に対して請求されます。この設定がオンの間は高速モードを利用できません。
  • Devin Desktop と CLI: 選択したモデルは変わりません。GPT モデルへのリクエストは ChatGPT プランに、それ以外のモデルはすべてDevinの利用枠に対して請求されます。CLI では、対象のモデルにはモデルピッカー内でアスタリスクが付きます。

動作を確認する

  • Devin Cloud: モードピッカーを開きます。プランが使用されている場合、カードに You’re currently using your ChatGPT subscription と表示されます。
  • Devin CLI: /billing を実行します。Use your ChatGPT plan: on と表示されます。
  • 使用量: ChatGPT プランで支払われた GPT の使用量は、Devin ではなく ChatGPT 側に表示されます。Settings > Usage & limits を開き、Manage usage リンクから ChatGPT に移動してください。

引き続き Devin の利用枠を消費するもの

ChatGPT プランでまかなわれるのは、あなたが所有するセッション内の GPT モデルリクエストのみです。以下は引き続き Devin の利用枠またはオンデマンドクレジットを消費します。
  • GPT 以外のモデル(Desktop および CLI の Fusion に含まれる GPT 以外のモデルや、あなた自身が選択した GPT 以外のモデルなど)
  • GPT の Fast バリアントおよびpriorityバリアント
  • Devin Cloudセッションのマシン稼働時間
  • コードスキャン
  • あなたが所有していないセッション(あなたのユーザーとして実行されない自動化など)
ChatGPT プランでモデルの費用がまかなわれる場合でも、Devin Cloudセッションを開始するには、Devin の利用枠またはオンデマンドクレジットの残りが必要です。

よくある質問

ChatGPT プランはどのモデルで利用できますか?

ChatGPT プランは、Devin で利用可能なすべての GPT モデルで利用できます。ただし、fast および priority バリアントは対象外です。

Fusion や Adaptive などのモードでは、ChatGPT プランはどのように機能しますか?

ChatGPT アカウントがリンクされ、Use your ChatGPT plan がオンになっている場合:
  • Local Fusion (Devin Desktop および CLI) : Fusion で GPT モデルを選択すると、そのモデルの使用量は ChatGPT サブスクリプションに課金されます。その他のモデルの使用量は、引き続き Devin の利用枠から差し引かれます。
  • Adaptive: Adaptive はモデルを自動的に選択するため、ChatGPT サブスクリプションが利用されるのは、GPT モデルにルーティングされた場合に限られます。その他のモデルの使用量は Devin の利用枠から差し引かれます。
  • Cloud Fusion: Cloud Fusion では、リードとサイドキックの両方が GPT モデルで実行され、その使用量は ChatGPT サブスクリプションに課金されます。

ChatGPT のサブスクリプションは Devin Cloud と Devin Desktop/CLI で共有されますか?

はい。リンクした ChatGPT のサブスクリプションは、Devin Cloud、Devin Desktop、Devin CLI のいずれでも利用できます。サブスクリプションの共有をアクティブにするかどうかは、3 つの製品共通の Use your ChatGPT plan トグル 1 つで制御します。いずれかの製品でオン/オフを切り替えると、すべての製品に反映されるため、製品ごとに ChatGPT アカウントをリンクする必要はありません。

Teams プランではどのように機能しますか?

ChatGPT のプランはチーム単位ではなく、ユーザー単位でリンクされます。Teams アカウントの各メンバーは自分の ChatGPT サブスクリプションをリンクでき、そのメンバーが所有するセッションでは本人の ChatGPT プランが消費されます。チーム全体で共有する ChatGPT プランはありません。また、あるメンバーがリンクしたプランが、別のメンバーのセッションに利用されることはありません。共有セッションでスイッチを切り替えられるのは、セッションの所有者のみです。

Devinの利用枠は引き続き消費されますか?

一部は消費されます。GPT モデルリクエストは ChatGPT プランにのみ請求され、Devinの利用枠やオンデマンドクレジットが重複して消費されることはありません。Devinの利用枠を引き続き消費するものに記載されている項目は、従来どおり Devin に請求されます。

ChatGPT プランの上限に達した場合はどうなりますか?

  • Devin Cloud: セッションは一時停止し、You’ve reached your ChatGPT subscription usage limit というメッセージが表示されます。Devin がセッションを自動的に Devin の利用枠へ切り替えることはありません。ChatGPT の上限がリセットされてからセッションを再開するか、Use your ChatGPT plan をオフにしてから再開し、Devin の使用量で続行してください。
  • Devin Desktop と CLI: ChatGPT プランで実行できないリクエストは、まず Devin の利用枠で、次にオンデマンドクレジットで再試行され、ChatGPT プランを利用できなかったことを知らせる通知が表示されます。Devin の利用枠も使い切っている場合、リクエストは失敗します。

Devin で ChatGPT の接続が期限切れと表示されるのはなぜですか?

Devin がお使いのプランを利用するには、ChatGPT アカウントによるアクティブな権限付与が必要です。権限付与の期限が切れるか失効すると、スイッチに ChatGPT plan disabled と表示され、Reconnect アクションが表示されます。Reconnect を選択して ChatGPT に再度サインインすると、プランの利用を再開できます。再接続するまでは、GPT の使用量は Devin の利用枠から課金されます。